Версия для слабовидящих
Сегодня: 18.08.2018
Наш адрес: Россия, 410069, г. Саратов, ул. Шехурдина, 1
т.:(8452)38-02-37; факс:(8452)38-97-05

Рекомендации

Рекомендации

по ведению похозяйственных книг органами местного самоуправления

 

 

Похозяйственная книга - это форма ведения первичной учётной документации. Используется для формирования сведений о ведении личного подсобного хозяйства гражданами.

К имуществу, вносимому в данный документ, относится крупный рогатый скот, иная живность и птица. В сведения вносятся пасека и земельные угодья, выделенные на правах постоянного (бессрочного) пользования.

К сведениям, вносимым в данный документ, относится информация о недвижимом имуществе граждан:

-           капитальных постройках;

-           землях, находящиеся в собственности;

-           арендуемых землях;

-           технике;

-           сельскохозяйственной живности.

Потребность в заложенной информации чрезвычайно актуальна. Административные, судебные споры о восстановлении права собственности на землю, требуют опоры на внесённую в банк данных информацию. Данная информация используется органами исполнительной власти, официальной статистикой и кредитными учреждениями.

 

 

Сведения, содержащиеся в похозяйственной книге

 

Согласно статье 8 Федерального закона о 07.07.2003 г. №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» форма похозяйственной книги содержит в себе: сведения о списках членов личного подсобного хозяйства, занятых посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми и ягодными насаждениями; количестве сельскохозяйственных животных, птиц и пчел; сельскохозяйственной технике, оборудовании, транспортных средствах, принадлежащих на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему хозяйство.

 

 

О финансировании изготовления бланков Минсельхозом России и отсутствии сведений, содержащихся в ранее принятых формах похозяйственных книг

 

Федеральным законом от 13.12.2010 г. № 357-ФЗ «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» выделение финансовых средств на ведение похозяйственных книг Минсельхозу России не предусмотрено.

Сведения о жилом фонде, о месте учебы или работы гражданина, о назначенной пенсии, отметки о проживании и ведении хозяйства, выбывших членах и прочее, отсутствуют, так как не соответствуют статье 8 Федерального закона от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».

Вместе с тем, органы местного самоуправления в случае необходимости могут вносить дополнительную информацию в похозяйственную книгу (после раздела IV о наличии сельскохозяйственной техники).

 

  

Организация ведения похозяйственных книг

 

Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

Руководитель органа местного самоуправления на территории, которых имеются хозяйства, обеспечивает организацию ведения книг и в установленном порядке назначает должностных лиц, ответственных за их ведение и сохранность.

Похозяйственная книга закладывается на пять лет на основании правового акта руководителя местного самоуправления. По истечении пятилетнего периода руководитель органа местного самоуправления издает правовой акт о перезакладке книг.

Сведения собираются ежегодно по состоянию на 1 июля путем сплошного обхода хозяйств и опроса членов хозяйств в период с 1 по 15 июля.

Содержание сведений в похозяйственной книге может быть уточнено по состоянию на другие даты по инициативе членов хозяйств, в том числе при очередном обращении члена хозяйства за выпиской из похозяйственной книги.

 

Порядок ведения записей в похозяйственную книгу.

 

Ведение записей основано на нормативах, установленных Приказом Министерства Сельского хозяйства РФ от 11.10.10 г. №345.

Приказ предусматривает форму Похозяйственной книги и правила её ведения муниципальными образованиями населённых пунктов.

Правила опираются на действие ст.8 Федерального закона от 7.07.03 г., под № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».

К приказу даны приложения с утверждёнными формами ведения записей:

Для муниципальных органов власти сельских поселений - Ф. № 1.

Для органов самоуправления городских округов - Ф. № 2.

Книга имеет вид документа, с оформлением титульного листа и внесением порядкового номера. Номер присваивается при оформлении нового экземпляра взамен того, который использован и передан на хранение.

На титульном листе вписывается наименование населённого пункта и фиксируется её принадлежность к административному органу и назначение земель. Закладка информации производится в результате сплошного обхода дворов частного сектора городских поселений или сельских подворий. Она проводится сотрудником администрации, уполномоченным на проведение инвентаризации хозяйств, один раз в пять лет.

В промежуточные четыре года проводят сверку внесённых ранее сведений. При нахождении изменений, их вносят в соответствующие графы документа. Список граждан, проживающих и прописанных на территории, обновляется ежегодно.

Если Книга используется районной администрацией, то на титульном листе указывают населённые пункты, относящиеся к обозначенному райцентру. Для городской администрации требуется указывать улицы, на которых располагается частный сектор. Информация вносится в алфавитном порядке, что облегчает поиск требующихся данных.

В Книгу так же вносятся данные о собственности, аренде и т.п., относящиеся к учреждениям, и предпринимательской деятельности. Списки лиц, проживающих в индивидуальном и социальном жилье, даются в разных установленных нормативами формах.

Учитываются так же отдельно стоящие дома, выходящие за пределы населённого пункта.

Неучтённым не остаётся ни один объект недвижимости, расположенный в поселении или в округе.

В журнале нумеруются все страницы, их точное число указывается на последнем листе. Эта запись удостоверяется подписью уполномоченного должностного лица. Затем экземпляр прошнуровывается и опечатывается. Только после обозначенной предварительной подготовки, им допускается пользоваться.

Разработаны специальные компьютерные программы, которые допускают ведение записей в электронном виде. Они отражаются и на бумажных носителях. Но программирование позволяет вносить сведения и транслировать их более эффективно.

 

Хранение похозяйственной книги

 

Документ хранится в администрации населённого пункта. Он относится к виду документации особого учёта, что предполагает его хранение в несгораемом шкафу (сейфе).

Эти документы хранятся наряду с наличными денежными средствами и бухгалтерией сельского совета.

Допуск к этой документации даётся уполномоченному должностному лицу, определённому приказом сельского совета или районной администрации города. Ответственность за сохранность сведений возлагается персонально на главу органа местного самоуправления.

В случае уничтожения документации, глава органа местного самоуправления привлекается к административной ответственности.

На титульном листе указывается дата, до наступления которой документ положено хранить. Она высчитывается простым сложением периода в 75 лет к той календарной дате, когда заполняется новый экземпляр.

По окончании заполнения, он хранится в сейфе органа местного самоуправления наряду с иной специальной документацией в течение трёх лет. Затем регистрируется её передача в районный архив до указанной на титульном листе даты.

По истечении 75 лет Книгу следует передать в областной архив, где она хранится бессрочно.

Подготовка и передача сведений в архив производится на основании номенклатурных положений о делопроизводстве и архивном деле.

 

Выдача и получение выписок и справок из похозяйственной книги.

 

Любой член хозяйства вправе получить выписку из книги в любом объеме, по любому перечню сведений и для любых целей.

Выписка из книги может составляться в произвольной форме, форме листов нехозяйственной книги или по форме выписки из похозяйственней книги о наличии у гражданина права на земельный участок.

Выписка из книги составляется в двух экземплярах. Оба экземпляра являются подлинными. Они подписываются руководителем органа местного самоуправления, должностным лицом, ответственным за ведение книги и заверяются печатью органа местного самоуправления.

Выписка из книги должна быть зарегистрирована в органе местного самоуправления и выдана члену хозяйства по предъявлении документа, удостоверяющего личность, под личную подпись.

Если у граждан утеряны правоустанавливающие документы на земельный участок, им приходится обращаться к похозяйственным записям. Таковые выдаются по месту хранения книги.

По преимуществу, лица обращаются с заявкой о выдаче выписки в районную администрацию. Если необходимые сведения найдены, административный орган вправе выдать выписку о выделении земельного участка.

Выдача выписок и справок происходит по заявлению граждан населённого пункта, которые обращаются в администрацию или поселковый совет. Секретари местного органа власти или иные уполномоченные лица, прошедшие инструктаж, выдают сведения в установленном нормативами формате.

После получения заявления о выдаче сведений, лицо, ответственное за ведение нехозяйственного учёта, определяет точную или приблизительную дату, интересующих заявителя событий. Если они входят в опись тех книг, которые в данное время находятся в стадии заполнения, уполномоченный представитель выдаёт их в виде выписки или справки. Если требующиеся сведения отсутствуют, он обращается в архив администрации.

Иногда приходится искать заказанную запись в нескольких книгах, которые секретарь получает в архиве. Их выдают ему для поиска данных под расписку. После того как справка выписана, документация возвращается с возвращением расписки. Кроме расписки, выдача фиксируется в журнале выдачи.