Версия для слабовидящих
Сегодня: 14.12.2019
Россия, 410069, г. Саратов, ул. Шехурдина, 1
т.:(8452)38-02-37; факс:(8452)38-97-05

ОХРАНА ТРУДА И ГИГИЕНА ТРУДА РАБОТНИКОВ В ВЕТЕРИНАРНОЙ СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Охрана труда

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ, ВДУ) – уровни вредных факторов рабочей среды, которые при ежедневной работе в течении 8 часов, но не более 40 ч. в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья.

Производственная обстановка в одних условиях способствует выполнению работы, а в других оказывает отрицательное влияние на здоровье и работоспособность работающего человека. Важнейшей задачей профилактики профессиональных заболеваний является обеспечение оптимальных условий труда. Под условиями труда понимают совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, в которой осуществляется деятельность человека. Вредным производственным фактором называют фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение трудоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства. Все вредные производственные факторы делятся на следующие группы:

- физические факторы: особенности воздушной среды (температура, влажность, движение воздуха); электромагнитные поля; ионизирующие излучения; производственный шум; вибрация; пыль; освещение.

- химические факторы, в том числе вещества биологической природы, получаемые химическим синтезом (антибиотики, витамины, белковые препараты).

- биологические факторы: патогенные микроорганизмы, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах.

- факторы трудового процесса: физическая тяжесть труда – нагрузка на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы человека, обеспечивающие его деятельность (сердечно-сосудистую, дыхательную и другие); напряжённость труда – преимущественно на ЦНС и органы чувств.

- Безопасными условиями труда считают такие, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровни не превышают гигиенических нормативов. Под гигиеническими нормативами условий труда понимают уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной работе не более 40 часов в неделю в течение всего трудового стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений здоровья. Ещё одним важным понятием является профессиональный риск – вероятность нарушения здоровья с учётом тяжести последствий в результате неблагоприятного влияния условий труда.

Все условия труда подразделяются на 4 класса.

•         1. Оптимальные условия – при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

•         2. Допустимые условия труда – уровни факторов среды и трудового процесса не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения состояния организма исчезают за время отдыха или к началу следующей смены. Они не должны оказывать неблагоприятного воздействия на здоровье в ближайшем и отдалённом периоде.

•         3. Вредные условия труда – вредные факторы превышают нормативы и неблагоприятно воздействуют на организм работающих или их потомство. По степени превышения гигиенических нормативов вредные условия труда подразделяются на 4 степени. 1-я степень – отклонения уровней вредных факторов вызывают изменения в организме, исчезают через большее время, чем к началу следующей смены. 2-я степень – производственные факторы вызывают признаки или лёгкие формы производственных заболеваний после продолжительной экспозиции (не менее 15 лет работы). 3-я степень – превышенные уровни вредных факторов приводят к развитию лёгких и среднетяжёлых профессиональных болезней в период трудовой деятельности, росту хронической патологии. 4-я степень – условия труда, при которых могут возникнуть тяжёлые формы профессиональных заболеваний и высокая заболеваемость с временной утратой трудоспособности.

•         4. Опасные условия труда – воздействие производственных факторов в течение смены создают угрозу для жизни, высокий риск острых профессиональных поражений.

•         Производственные факторы, в зависимости от их интенсивности могут вызывать у работающих профессиональные заболевания или отравления. Их симптомокомплекс специфичен. Все эти заболевания этиологически связанны с профвредностью и не возможны вне действия профессионального вредного фактора.

•         Вредные производственные факторы могут вызывать как развитие профессиональных болезней в результате длительного воздействия на организм, так и острые заболевания в виде производственных отравлений и травм.

 

Гигиена труда и личная гигиена работников в ветеринарной сфере деятельности

Гигиена труда– отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие самого трудового процесса и условий производственной среды на организм и разрабатывающая гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия, обеспечивающие сохранение здоровья трудящихся.

Все что связано с личной гигиеной труда ветеринарных специалистов необходимо знать следующее: ветеринарным специалистам необходимо иметь медицинскую книжку Медицинские профосмотры ветеринарный врач проходит ежегодно в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с пунктом 33 порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждённого приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда", в соответствии с которым данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Особенность профессии ветеринарного работника обуславливает постоянный контакт с опасно больными животными и различным патологическим материалом. Поэтому выполнение требований личной гигиены лицами, имеющими контакты с источниками инфекционных и инвазионных болезней, есть важное звено в цепи профилактических мероприятий, направленных на борьбу с этими заболеваниями.

Личная гигиена предусматривает выполнение следующих основных требований: чистота тела, опрятность и чистота одежды и обуви, уход за полостью рта, мытье и дезинфекция рук, применение санитарной одежды и спецодежды, правильное пользование бытовыми помещениями и санитарными объектами, знание потенциальных источников инфекций. Соблюдение правил личной гигиены обеспечивается обязательным устройством бытовых помещений: гардероб, душевые, санпропускники, уборные, прачечные, сушилки для санитарной одежды; наличием умывальника и приспособлений для дезинфекции рук, установлением норм санитарной и специальной одежды, обучением санитарному минимуму.

Охрана труда ветеринарных работников и профилактика заболеваний

Условия работы ветеринарных работников очень специфичны, что определяет своеобразие не только режима труда и отдыха, но и важнейших профессиональных вредностей, например, возникновение инфекций, свойственных животным и людям. 

Инфекционные и инвазионные заболевания животных, такие, как бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, ящур, сибирская язва, тениоз, трихинеллез и др. создают опасность для здоровья обслуживающего персонала. Заболевания, общие для человека и животных, принято называть антропозоонозами.

Для организации и проведения комплекса профилактических мероприятий следует знать пути заражения человека этими заболеваниями, распознавать признаки и течение болезни у самих животных.

Известно свыше 100 заболеваний, которые поражают как животных, так и человека. Причиной их служат различные возбудители: микробы, вирусы, грибки, гельминты, клещи и т. д.

Передача антропозоонозов от животных к человеку происходит разными путями. Одни заболевания передаются, когда человек находится в тесном контакте с животными. Возбудители других болезней попадают человеку через продукты, получаемые от больных животных, как при их жизни (молоко, молочные продукты, яйца, шерсть), так и после убоя (мясо, щетина, кожа, шерсть, пух, перо).

Наконец, возбудителей некоторых болезней могут переносить кровососущие насекомые, которые нападают и на животных, и на людей.