Версия для слабовидящих
Сегодня: 17.12.2018
Наш адрес: Россия, 410069, г. Саратов, ул. Шехурдина, 1
т.:(8452)38-02-37; факс:(8452)38-97-05

Алексей Частов: «Уровень бешенства в регионе пошел на спад»

 
05.12.2018

Начальник управления ветеринарии Правительства области Алексей Частов 4 декабря провел пресс-конференцию. Руководитель ведомства в ходе встречи с журналистами рассказал о принятых в 2018 году мерах ветеринарной защиты региона от проникновения инфекционных болезней.

Ветслужбой реализован комплекс мер по предупреждению сибирской язвы, классической чумы свиней, ящура, эмкара, рожи свиней, болезни Ауески, колибактериоза, гиподерматоза и др. Вспышек указанных заболеваний не допущено.

Основным элементом системы ветеринарной защиты является профилактика. Запланированные противоэпизоотические мероприятия в текущем году выполнены в полном объеме.

«Главный принцип нашей работы – каждое животное должно быть подвергнуто профилактическим вакцинациям и диагностическим исследованиям», - подчеркнул глава ведомства.

В результате действий ветеринарной службы на территории области не допущено распространения нодулярного дерматита крупного рогатого скота (заболело 5 животных, 4 из них вылечены), массовых вспышек гриппа птиц (5 очагов оперативно ликвидированы, изъято 325 голов птицы). Снижен уровень заболеваемости африканской чумой свиней в 6 раз в сравнении с предыдущим годом.

Эпизоотический процесс по бешенству животных пошел на спад. Установлено пять случаев за ноябрь. Для сравнения в марте т.г. зафиксировано 33 очага. За период с 22 ноября по 1 декабря не выявлено ни одного больного животного. В целях профилактики за 10 месяцев текущего года подвергнуто профилактической вакцинации 430,7 тысячи голов животных всех видов, в том числе 120,7 тысяч собак и кошек. Напомним, в лесных зонах проведена раскладка 600 тысяч доз вакцины против бешенства диких животных.

Не допущено массового выбытия поголовья по причине заболевания хроническими инфекциями. Передержка больных животных в хозяйствах области не допускается.


DSC01342.JPG


Возврат к списку