Версия для слабовидящих
Сегодня: 20.06.2018
Наш адрес: Россия, 410069, г. Саратов, ул. Шехурдина, 1
т.:(8452)38-02-37; факс:(8452)38-97-05

В восемнадцати пунктах отменен карантин по бешенству животных

 
06.04.2018

В период с 15 марта по 6 апреля текущего года областной государственной ветеринарной службой ликвидировано 18 очагов бешенства животных.

В связи с выполнением в полном объеме оздоровительных мероприятий на территории села Мунино, поселка Мокроус (Федоровский район), поселка Советское (Советский район), села Золотое (Красноармейский район), поселка Октябрьский (Аркадакский район), села Варваровка (Пугачевский район), села Николаевка (Ивантеевский район), села Владыкино и поселка имени Максима Горького (Ртищевский район), сел Перелюб и Александров Гай, вблизи хутора Монахов (Александрово-Гайский район),  деревни Аннин Верх (Перелюбский район), села Моршанка, хутора Черемушки, а также в двух пунктах вблизи села Агафоновка (Питерский район), в р.п.Екатериновка отменен карантин.

Специалистами областной государственной ветеринарной службы в период действия ограничений приняты все меры, предусмотренные правилами борьбы с бешенством. Проведена вакцинация восприимчивого поголовья. Только в указанных населенных пунктах привили против бешенства 5,5 тысячи животных различных видов. 

Останки инфицированных животных уничтожены безопасным способом. Территории очагов подвергнуты дезинфекции.

С момента отмены карантина в указанных пунктах разрешен ввоз и вывоз животных.

Продолжается информационно-разъяснительная работа с населением о правилах защиты от заболевания.  

Управление ветеринарии обращает внимание жителей – уровень заболеваемости животных бешенством на территории области остается высоким. Инфекция опасна для человека.

Источником заражения являются больные животные, в слюне которых содержится вирус бешенства. Вирус постоянно циркулирует среди диких животных и периодически проникает в популяцию домашних и сельскохозяйственных животных. Возбудитель бешенства  в организм человека проникает через укусы, оцарапывания, ослюнения кожных покровов и слизистых животными. Наиболее опасны повреждения пальцев и кистей рук, лица, головы, шеи.   Особенностью инфекции является опасность заражения от животного, не имеющего на момент нанесения повреждения внешних признаков заболевания, так как вирус попадает в слюну животного за 10 дней до появления первых признаков болезни.

Чтобы уберечь себя  от этой опасной инфекции, необходимо соблюдать следующие правила:

-Ежегодно прививать от бешенства домашних собак (особенно охотничьих), кошек, сельскохозяйственных животных.

-Избегать контактов с дикими животными, особенно хищными! Категорически запрещено контактировать с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми! Нельзя кормить с pyк лисенка, который вышел к костру, нельзя гладить спокойно лежащую лисицу, корсака, енотовидную собаку, барсука.  Нельзя приносить животное домой, сажать в клетку и содержать дома! Нельзя оставлять детей без присмотра и допускать их до животного. Надо объяснять детям, что нельзя подбирать летучих мышей, которые могут внезапно упасть на детскую площадку, оказаться в нишах дома или школы, нельзя ловить летучую мышь, случайно залетевшую в окно. Необходимо предпринять все возможные меры, чтобы избежать подобных контактов.

Нельзя охотиться на диких животных с невакцинированными собаками. При снятии шкуры с промысловых видов животных охотникам, таксидермистам и др. необходимо пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом сжечь. При этом нужно использовать отдельную рабочую одежду, которую после работы снимать в перчатках и кипятить. Надо защищать лицо от попадания слюны, мозговой ткани и иных тканей животного, используя очки и маску.

- Если Вас покусало, оцарапало, ослюнило животное, или Вы получили  повреждение при снятии шкур с убитых на охоте животных, необходимо немедленно обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом. Края раны обработать йодом, наложить повязку и незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения прививок против бешенства.

- Людям, подвергшимся укусам домашних собак, кошек, грызунов и других теплокровных животных, следует сообщить об этом ветеринарному специалисту  для установления за животным 10-ти дневного наблюдения. Если  животное погибнет в течение этого периода, нужно немедленно информировать об этом ветеринарного специалиста.


Возврат к списку

До перехода к обязательной электронной ветеринарной сертификации осталось

ТЕЛЕФОН
для консультаций по вопросам регистрации и предоставления доступа в ФГИС"Меркурий" 



ПАМЯТКА
по профилактике бешенства


РЕКОМЕНДАЦИИ
по ведению похозяйственных книг органами местного самоуправления 


1 (1)-1.jpg





   
Начальник  управления
ЧАСТОВ Алексей
Александрович

(845-2)38-07-12
Тел. приемной (845-2)38-02-37

emblema-goda-ekologii1.jpg


Правительство Саратовской области

 rs1.jpg                                           

Управления Россельхознадзора по Саратовской области

Госуслуги

veterinar.jpg

Министерство сельского хозяйства Российской федерации

sarnovlogo.gif

home.jpg

Детский телефон доверия
8-800-2000-122


телефон Уполномоченного
по правам ребенка в
Саратовской области
8(8452)210-058