Версия для слабовидящих
Сегодня: 28.03.2023
Россия, 410069, г. Саратов, ул. Шехурдина, 1
т.:(8452)38-02-37; факс:(8452)38-97-05

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота

 
27.10.2021

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота - высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся при остром течении лихорадкой, анорексией, респираторными признаками (одышка, учащенное поверхностное дыхание, кашель, истечения из носа), а при хроническом течении – односторонними пневмониями, плевритами, с последующим образованием анемических некрозов и секвестров в легких, отеками брюшной стенки, нижнего края шеи и конечностей, скоплением большого количества экссудата в грудной полости. Возможно бессимптомное течение болезни. У телят могут наблюдаться отеки суставов и артриты.

В естественных условиях контагиозной плевропневмонией (далее -КПП) болеет крупный рогатый скот, буйволы, яки, зебу, бизоны, возможно заболевание овец и коз (далее – восприимчивые животные).

Возбудителем КПП КРС является Mycoplasma mycoides subspecies mycoides. Возбудитель может сохраняться в замороженном состоянии более 10 лет, инактивируется при 56°С через 1 час, при 60°С – за 2 минуты, чувствителен к дезинфицирующим средствам. Инкубационный период болезни составляет от 3 недель до 6 месяцев.

Основным источником возбудителя КПП КРС являются больные и переболевшие восприимчивые животные, выделяющие возбудителя с истечениями из носа, со слюной, с бронхиальным секретом, при кашле, а также с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью, выделениями из матки и спермой. Бессимптомно больные и хронически больные и переболевшие восприимчивые животные являются основными источниками инфекции.

Основные пути передачи возбудителя аэрогенный, трансплацентарный и половой. Факторами передачи могут быть сперма, корма и объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

В целях предотвращения возникновения и распространения КПП КРС владельцы восприимчивых животных, обязаны:

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы, восприимчивых животных для осмотра.


Возврат к списку

Ветеринарные правила содержания свиней


Информационная памятка "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Лептоспироз"


Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота


Чума мелких жвачных животных



Начальник управления
БАЛАЛАЕВ
Алексей Анатольевич 

(845-2)38-07-12

Тел. приемной (845-2)38-02-37

logo.jpg
Правительство Саратовской области
rs1.jpg
Управления Россельхознадзора по Саратовской области
Госуслуги
veterinar.jpg
Министерство сельского хозяйства Российской федерации
sarnovlogo.gif

Детский телефон доверия
8-800-2000-122
телефон Уполномоченного
по правам ребенка в
Саратовской области
8(8452)210-058