Версия для слабовидящих
Сегодня: 23.09.2019
Россия, 410069, г. Саратов, ул. Шехурдина, 1
т.:(8452)38-02-37; факс:(8452)38-97-05

Ветеринарных специалистов с профессиональным праздником поздравили Председатель и заместитель Председателя Правительства области

 
05.09.2019

DSC01906.JPG




Тридцатого августа в Зале заседаний Правительства состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня ветеринарного специалиста.

С профессиональным праздником ветеринарных врачей поздравили вице-губернатор - Председатель Правительства области А.М.Стрелюхин, заместитель Председателя Правительства области А.В.Стрельников, министр по делам территориальных образований области С.Ю.Зюзин, министр природных ресурсов и экологии области К.М.Доронин, министр – председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области И.Н.Потапов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Саратовской области А.В.Бобров, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Саратовской области С.В.Сергеева.

31 августа российская ветеринарная общественность отмечает свой профессиональный праздник. День ветеринарного работника празднуется в России в шестой раз.
На уровне государства был оценен вклад ветеринарных специалистов в обеспечение здоровья населения страны и обеспечения продовольственной безопасности государства.
Присвоение этой дате статуса государственного праздника в 2014 году подчеркнуло значимость нашей профессии и ее ответственность. Наш труд получил официальное признание и заслуженное уважение.

Значимость службы существенно возросла с введением регионализации. В настоящее время изменился подход к эпизоотическому благополучию территорий. Сейчас это не только ветеринарный вопрос, но и вопрос экономический. Введены условия регионализации, которые оказывают огромное влияние на состояние экономики регионов. Каждая вспышка инфекционных болезней животных влечет нарушение торгово-хозяйственных связей, ограничение на вывоз животноводческой продукции.

Ветеринарная служба обеспечивает безопасность животноводческой продукции. Поэтому защита экономики страны стала задачей ветеринаров. В связи с этим федеральным центром повышены требования к состоянию ветслужбы, тщательно оценивается ее способность обеспечить контроль и гарантировать безопасность животноводческого сырья, тем самым обеспечив возможность экспорта. Теперь это тоже наша задача и вместе с тем, показатель эффективности ветслужбы и ее профессионального уровня.

 Ориентируясь на эту глобальную задачу, мы выстраиваем свою работу.

Благодаря принятым мерам в 2019 году на территории области достигнуто благополучие по африканской чуме свиней и гриппу птиц, не допущено вспышек сибирской язвы, ящура, других опасных инфекций. Регион оздоровлен от туберкулеза. Уровень бешенства снижен в 6,6 раза в сравнении с прошлым годом. Единичная вспышка болезни Ньюкасла оперативно купирована и ликвидирована. Выноса инфекции из очага и распространения болезни не допущено.

Проведение комплекса мероприятий позволило оздоровить 49 неблагополучных пунктов (с учетом выявленных в прошлом году), в том числе: 38 пунктов по бешенству, 8 – по бруцеллезу,1 – лептоспироз, 1 – по туберкулезу, 1 – по болезни Ньюкасла.

Общее количество проведенных в 2019 году профилактических вакцинаций и лабораторных исследований составило более 3 миллионов 968 тысяч обработок. 

Следует отметить, что количество головообработок в последние годы выросло с 5 до 9 миллионов.

Особое внимание уделено состоянию лабораторий.Наша сеть лабораторий держит ситуацию под контролем по каждому заболеванию.Созданы условия для исследования всех актуальных заболеваний.

Пугачевская лаборатория прошла процедуру аккредитации. Предварительно выполнена реконструкция помещений, закупка оборудования, обучение персонала.

В настоящее время готовятся под расширение области аккредитации и работе с новым оборудованием Новоузенская и Татищевская подразделения. Краснокутская - на прошлой неделе успешно прошла инспекционный контроль комиссии Росаккредитации. В Ал-Гайской – выполнен ремонт.

Новоузенская РВЛ станет центром лабораторной диагностики в приграничной с Казахстаном зоне. До конца года планируем расширить область аккредитации, дополнив ее исследованиями на вирусные заболевания. Такое решение принято не случайно. Именно на этих территориях повышен риск заноса извне ящура, бруцеллеза, нодулярного дерматита. Новоузенская - станет третьей лабораторией службы, способной проводит ДНК-исследования на выявление возбудителей инфекционных заболеваний. Каждая лаборатория имеет специализацию по актуальным для нашего региона направлениям диагностики.

В Алгайском районе в рамках исполнения поставленной Губернатором области В.В.Радаевым задачи в последние годы активно развивается животноводство. Поэтому мы готовим соответствующую лабораторную базу, чтобы обеспечить условия для эффективного содержания растущего поголовья. 

Необходимо отметить, что укрепление лабораторной базы происходит на отдаленных  территориях, в приграничных районах области.

Сейчас в области обеспечена прослеживаемость перемещения животных и животноводческой продукции, в части законных перевозок. Мы можем по документу, с которым перемещается груз, определить каким обработкам подвергалось животное, кто владелец и т.д. Систему мы сейчас отработали. Нам в этом очень помогла электронная программа «Меркурий», которая введена на территории Российской Федерации. Мы ее протестировали до начала официального вступления в действие. Сейчас к ней интегрировали нашу электронную базу «Учет поголовья». Это уникальная программа для ветеринарной службы России.

Наша задача – прозрачность работы ветеринарной службы, которая действует в рамках законодательства и обеспечивает благополучие региона.

Объединяя все наши усилия и усилия коллег, с которыми мы взаимодействуем, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, полиция, МЧС, областные органы власти, мы обеспечиваем необходимый уровень защиты и создаем условия для развития животноводства и экспорта саратовской  продукции. Считаем это своей первоочередной задачей.


В рамках торжества прошло награждение лучших специалистов ветеринарной службы.

DSC01917.JPG   DSC01923.JPG   DSC01955.JPG   DSC01982.JPG   DSC02061.JPG   DSC02106.JPG   DSC02112.JPG   DSC02144.JPG


Возврат к списку