Версия для слабовидящих
Сегодня: 17.02.2018
Наш адрес: Россия, 410069, г. Саратов, ул. Шехурдина, 1
т.:(8452)38-02-37; факс:(8452)38-97-05

Обобщение наиболее распространенных нарушений, допускаемых юридическими лицами в сфере ветеринарного законодательства, за 2017 год

 
09.02.2018

В целях предупреждения нарушений обязательных требований нормативных актов, устранения причин, факторов и условий, им способствующих, управлением ветеринарии Правительства Саратовской области (далее-управление) проведено обобщение наиболее распространенных нарушений, допускаемых юридическими лицами в сфере ветеринарного законодательства в 2017 году.

В силу требований статьи 26.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в 2017 году не проводились проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства.

В соответствии с ежегодным планом проверок на 2017 год государственными региональными ветеринарными инспекторами управления были проверены 59 учреждений социальной сферы в Аркадакском, Аткарском, Ровенском, Балашовском, Балаковском, Духовницком, Воскресенском, Самойловском, Турковском, Красноармейском, Краснопартизанском и иных районах области.

В силу статьи 15 Закона РФ «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.05.1993г., продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории. Предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 17 Федерального закона от 2 января № 29–ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения, выданного органами, уполномоченными на осуществление государственного ветеринарного надзора, и удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм.

Как предусмотрено приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. N 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки) характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяют идентифицировать подконтрольный товар.

Ветеринарные сопроводительные документы оформляются на подконтрольные товары, включенные в «Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» (утвержден приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. N 648), в следующих случаях:

- при производстве партии подконтрольного товара (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с пунктом 15 настоящих Правил);

- при перемещении (перевозке) подконтрольного товара (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с пунктом 16 настоящими Правилами);

- при переходе права собственности на подконтрольный товар (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Между тем, как следует из материалов проверок, в 28 государственных и муниципальных учреждениях области в нарушение вышеуказанных требований ветеринарного законодательства устанавливались факты приема для хранения и дальнейшей переработки на пищевые цели продукция животноводства (мясо и мясопродукты, рыба свежая и соленая, яйцо куриное) без ветеринарных сопроводительных документов.

Данные факты явились основанием для привлечения к административной ответственности, предусмотренной статьей 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в 28 должностных лиц.

В этой связи соответствующим должностным лицам необходимо обратить внимание на неукоснительное соблюдение требований законодательства, в части обязательного сопровождения подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции животноводства, принимаемой для хранения и переработки, ветеринарными сопроводительными документами.


Возврат к списку


До перехода к обязательной электронной ветеринарной сертификации осталось

ТЕЛЕФОН
для консультаций по вопросам регистрации и предоставления доступа в ФГИС"Меркурий" 



ПАМЯТКА
по профилактике бешенства




1 (1)-1.jpg





   
Начальник  управления
ЧАСТОВ Алексей
Александрович

(845-2)38-07-12
Тел. приемной (845-2)38-02-37

emblema-goda-ekologii1.jpg


Правительство Саратовской области

 rs1.jpg                                           

Управления Россельхознадзора по Саратовской области

Госуслуги

veterinar.jpg

Министерство сельского хозяйства Российской федерации

sarnovlogo.gif

home.jpg

Детский телефон доверия
8-800-2000-122


телефон Уполномоченного
по правам ребенка в
Саратовской области
8(8452)210-058