Версия для слабовидящих
Сегодня: 13.12.2017
Наш адрес: Россия, 410069, г. Саратов, ул. Шехурдина, 1
т.:(8452)38-02-37; факс:(8452)38-97-05

В четырех населенных пунктах области объявлен карантин по бешенству животных

 
06.12.2017

За период с 1 по 5 декабря на территории области зарегистрировано 4 очага бешенства животных. Из-за бешенства лисы введен карантин в г.Аткарске и на части природной территории, расположенной вблизи города.

Пали от бешенства две собаки. Одна - в крестьянском фермерском хозяйстве около села Интернациональное, другая - в селе Лавровка Краснокутского района. Инфицированную бешенством кошку обнаружили  в марксовском селе Подлесное.

На всех указанных территориях объявлен карантин. Во время его действия в населенных пунктах запрещен ввоз и вывоз животных.

Ветеринарными специалистами в очагах незамедлительно проведена вынужденная вакцинация восприимчивого поголовья. Трупы больных животных уничтожены. Территории очагов подвергнуты дезинфекции.

В период карантина будет осуществляться ветеринарный осмотр животных с целью выявления больных особей.

В связи с возросшим риском распространения вируса бешенства управление ветеринарии напоминает жителям правила профилактики данного заболевания.

Домашних животных необходимо вакцинировать против бешенства. Прививку следует повторять ежегодно. 

Опасно контактировать с дикими животными. Нельзя приближаться к ним, гладить, кормить с рук, забирать их домой. Больные животные теряют страх перед человеком, и могут приближать близко к населенным пунктам, подходить к людям. Неоднократно отмечены случаи, когда лисы заходили на подворья, и даже  в животноводческие помещения. Инфицированное животное не всегда ведет себя агрессивно. Встречается «тихая» форма бешенства, когда животное не кусает, а наоборот становится очень ласковым. В этом случае вирус передается путем ослюнения кожных покровов.

Люди, пострадавшие от укусов, должны обязательно незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Самостоятельное лечение может быть опасно.

Покусавшее животное в течение десяти дней должно находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.


Возврат к списку