Версия для слабовидящих
Сегодня: 24.09.2017
Наш адрес: Россия, 410069, г. Саратов, ул. Шехурдина, 1
т.:(8452)38-02-37; факс:(8452)38-97-05

В управлении ветеринарии прошли совещания с начальниками районных ветслужб и территориальных отделов

 
07.09.2017

На текущей неделе, 5 и 6 сентября, руководитель управления ветеринарии Алексей Частов провел совещания с начальниками подведомственных учреждений и государственными ветеринарными инспекторами.

Основной вопрос повестки – мероприятия по борьбе с африканской чумой. В области продолжают возникать новые очаги заболевания, как среди домашних свиней, так и в дикой фауне. Тридцать пять вспышек зафиксировано только за летний период. Причиной распространения является несоблюдение владельцами правил содержания свинопоголовья, игнорирование требований ветеринарной службы. В корм животным используются пищевые отходы, зерно, не прошедшие необходимую термическую обработку. Нарушаются правила дезинфекции животноводческих помещений, рабочей одежды и обуви лиц, ухаживающих за животными. Учитывая, что в нашем регионе африканская чума перешла в дикую фауну, стала природным явлением, остановить ее распространение силами только ветеринарной службы невозможно. Требуются совместные усилия ветеринарных специалистов, владельцев животных, муниципальных и поселковых администраций.

В рамках борьбы с заболеванием инспектора управления ветеринарии продолжают работу по контролю соблюдения владельцами свинопоголовья правил содержания свиней и привлечению нарушителей к ответственности.

Районные станции по борьбе с болезнями животных находятся в состоянии повышенной готовности к ликвидации очагов в случае возникновения новых вспышек АЧС. Специалисты службы максимально оперативно купируют очаги инфекции. Из 40 зарегистрированных в текущем году хозяйственных очагов на текущий момент 33 - ликвидировано.

Ветеринарная служба приступила к массовым осенним обработкам животных. В течение сентября-октября животные в регионе будут проверяться на наличие туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза. А также будут привиты против сибирской язвы, бешенства и других опасных инфекций. Обработки ветеринарные врачи осуществляют сплошным методом, т.е. профилактика будет проведена в отношении каждого животного. С начала года в плановом порядке уже выполнено более 4,6 миллиона манипуляций, направленных на профилактику инфекционных болезней поголовья.

По итогам совещания Алексей Частов дал ряд поручений.

Во-первых, ветеринарные специалисты на местах должны обеспечить учет поголовья животных. Отметим, в текущем году в областной ветслужбе внедрена электронная система учета животных. Преимущества электронного учета – полная прослеживоемость движения поголовья, в том числе происхождения животных и животноводческой продукции, оперативность, достоверность, контроль полноты проведения плановых профилактических мероприятий, снижение коррупционных рисков при выдаче ветеринарных сопроводительных документов. Это единая электронная система, объединяющая информацию всех районных ветслужб, с базой данных в управлении ветеринарии.

На особом контроле ведомства  - иммунизация крупного рогатого скота против нодулярного дерматита. В текущем году область впервые столкнулась с этой инфекцией. Зарегистрировано 22 вспышки заболевания, в основном в левобережных районах региона. Половина из них, 11 очагов, уже ликвидированы. На территории всей области ведется профилактическая работа – вакцинация поголовья, информационная работа с населением, клинический осмотр стада КРС. Заболевание не опасно для человека. Однако борьба с нодулярным дерматитом осложняется тем, что распространять его могут кровососущие насекомые. Поэтому одна из рекомендаций владельцам по профилактике болезни – регулярно обрабатывать животных репеллентами (средствами, отпугивающими насекомых).

Персональная ответственность за исполнение поручений возложена на начальников районных ветслужб.


Возврат к списку