Версия для слабовидящих
Сегодня: 22.11.2018
Наш адрес: Россия, 410069, г. Саратов, ул. Шехурдина, 1
т.:(8452)38-02-37; факс:(8452)38-97-05

На территории области в октябре ликвидировано 12 очагов бешенства

 
29.10.2018

В связи с выполнением областной государственной ветеринарной службой в полном объеме комплекса мероприятий по ликвидации очагов заболевания бешенством животных отменен карантин на следующих территориях:

с 1 октября - в поселке Ртищевский (Ртищевский район), селах Марьевка (Ершовского район) и Мокровка (Турковский район);

с 5 октября - на территории летних животноводческих лагерей, расположенных в 3 км севернее д.Аннин Верх (Перелюбский район) и в 18 км юго-восточнее пос.Трудовик (Питерский район);

с 12 октября 2018 года – в селе Бессоновка Новоузенского района;

с 16 октября 2018 года - в селе Надеждинка Пугачевского района;

с 19 октября 2018 года - на территории личного подсобного хозяйства, расположенного в 2 км севернее х.Дальний Александрово-Гайского муниципального района, а также в поселке Солянка Новоузенского района;

с 23 октября - в селе Козловка Питерского и деревне Зеленкино Татищевского района;

с 25 октября – в селе Некрасово Красноармейского района.

В рамках мероприятий, направленных на предотвращение распространения инфекции, в указанных населенных пунктах против бешенства привито 3 478 животных.

Всего с начала года в регионе очаги заболевания ликвидированы в 179 пунктах.

На оздоровленных территориях с момента отмены карантина снят запрет на ввоз и вывоз животных.

Учитывая абсолютную летальность бешенства и опасность вируса для людей, профилактика болезни остается на особом контроле ветврачей.

Заболеванию подвержены все теплокровные. Вирус передается через слюну зараженного животного. Инфицирование возможно даже без укуса, достаточно чтобы слюна, содержащая вирус, попала на незначительные повреждения кожи человека.

Главную опасность распространения бешенства в нашем регионе представляют лисы. В связи с этим, жителям области необходимо помнить - для того чтобы уберечь себя от этого заболевания, следует избегать контактов с дикими  животными, не приближаться к ним, не приносить домой.

Управление ветеринарии Правительства области обращает внимание владельцев животных на необходимость соблюдения правил профилактики бешенства.

Следует своевременно проводить иммунизацию домашних и сельскохозяйственных животных. Прививки необходимо повторять ежегодно. Вакцинация против бешенства в учреждениях государственной ветеринарной службы бесплатная.

При возникновении любых заболеваний, а также при первых признаках несвойственного поведения животных необходимо незамедлительно обращаться в ветеринарную службу. Не следует заниматься самостоятельным лечением.

Всем пострадавшим от укусов животных необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью. Укусившее животное в течение десяти дней должно находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. Инкубационный период заболевания длится до нескольких месяцев с момента попадания вируса в организм. В этот период симптомы болезни еще не проявляются, но животное уже становится источником инфекции и опасно для окружающих.


Возврат к списку