Версия для слабовидящих
Сегодня: 26.09.2018
Наш адрес: Россия, 410069, г. Саратов, ул. Шехурдина, 1
т.:(8452)38-02-37; факс:(8452)38-97-05

Житель Новоузенска пострадал от нападения барсука, инфицированного вирусом бешенства

 
21.05.2018 Житель города Новоузенска пострадал от укуса барсука. Горожанин обнаружил дикое животное вблизи своего домовладения. Необычный для городской среды зверек привлек внимание человека. Мужчина взял животное в руки и попытался с ним сфотографироваться. В этот момент барсук его укусил.
Гражданин обратился в ветеринарную службу. Специалисты провели лабораторные исследования и установили, что барсук инфицирован вирусом бешенства.
В настоящее время в Новоузенске действует карантин, проведены неотложные мероприятия по ликвидации очага заболевания.
Пострадавший получает антирабическую помощь в медицинском учреждении.
Данный случай показывает насколько опасно контактировать с дикими животными.
Управление ветеринарии обращает особое внимание жителей области на правила профилактики бешенства. Нельзя приближать, брать или кормить с рук, приносить домой диких животных. Не следует пытаться их лечить. Это очень опасно.
Всегда следует помнить – если дикое животное не боится человека, подходит близко к людям, позволяет себя гладить, то, скорее всего, это животное заражено бешенством.
У инфицированного животного могут еще не проявляться внешние признаки заболевания, но оно в этот период уже может представлять опасность. Бешенство может протекать в «тихой» форме. Тогда больное животное не будет проявлять агрессии. Наоборот, будет ласковым, будет стараться лизнуть человека. Следует помнить, что ослюнение инфицированным животным так же опасно, как и его укус. Учитывая, что на территории области сохраняется высокий риск распространения бешенства, необходимо всегда помнить об этих правилах во время отдыха в природных зонах, при обнаружении представителей дикой фауны в населенных пунктах.
Домашних животных необходимо ежегодно прививать против бешенства. В государственных учреждениях ветеринарии вакцинация проводится бесплатно.
В случае контакта с животным (укус, оцарапывание, ослюнение) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Покусавшее животное в течение 10 дней должно находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

Возврат к списку