Чума мелких жвачных животных
Чума мелких жвачных (ЧМЖ) - высоко контагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.
Чуму мелких жвачный животных вызывает РНК - содержащий вирусотряда Mononegavirus, семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus. Возбудитель ЧМЖ чувствителен к повышенным температурам, однако некоторые штаммы вируса сохраняют инфекционную активность при 60°С в течение 60 минут. Вирус быстро инактивируется под воздействием ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей. При температуре -20°С сохраняется до 2-6 мес., при комнатной температуре погибает через 3-4 дня. В летнее время в трупах вирус погибает через 20-30 часов, однако в костном мозге вирус сохраняется до 30 дней. В навозе вирус гибнет через 30 часов, на пастбище через 36 часов. В соленом мясе вирус сохраняется до 28 суток.
Вирус ЧМЖ чувствителен к дезинфекционным растворам: 2%-ные растворы фенола и едкого натрия инактивирует вирус за 24 часа, 20 % эфир за 12 часов. В кислой среде (рН˂ 3,0) вирус инактивируется за 3 часа.
К чуме мелких жвачных животных восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы. Причем козы болеют чаще и тяжелее, чем овцы. Наиболее предрасположены к данному заболеванию западноафриканские карликовые козы и некоторые гибридные породы этих животных. Ягнята и козлята, в силу не полностью сформировавшегося иммунитета, проявляют высокую чувствительность к вирусу. Восприимчивость к болезни также зависит от условий содержания и кормления, физиологического состояния (суягность и др.), наличия явных или скрытых признаков проявления других заболеваний. Кроме выше перечисленных видов животных к данной инфекции восприимчивы горные козлы, газели, серны, ларистанские овцы, болезнь у которых может завершаться летальным исходом.
Источником ЧМЖ являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Из организма животных вирус выделяется со всеми экскретами и секретами. Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но кроме него возможны также контактный и алиментарный. Так как вирус малоустойчив во внешней среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными. Механический перенос вируса возможен через руки и одежду обслуживающего персонала, корм, воду, подстилку, транспорт.
В целях предотвращения возникновения и распространения ЧМЖ владельцы восприимчивых животных, обязаны:
- предоставлять животных для осуществления их идентификации и учета;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы, восприимчивых животных для осмотра.
ТЕЛЕФОН для консультаций по вопросам регистрации и предоставления доступа в ФГИС"Меркурий"
ПАМЯТКА по гриппу птиц
ПАМЯТКА по предупреждению возникновения африканской чумы свиней
ПАМЯТКА по профилактике лейкоза крупного рогатого скота
ПАМЯТКА по профилактике бруцеллеза
ПАМЯТКА по профилактике нодулярного дерматита
ПАМЯТКА о мерах по профилактике сибирской язвы
Ветеринарные правила содержания свиней
Информационная памятка "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Лептоспироз"
Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота
БАЛАЛАЕВ
Алексей Анатольевич
(845-2)38-07-12
Тел. приемной (845-2)38-02-37
8-800-2000-122
телефон Уполномоченного
по правам ребенка в
Саратовской области
8(8452)210-058


