Версия для слабовидящих
Сегодня: 12.08.2020
Россия, 410069, г. Саратов, ул. Шехурдина, 1
т.:(8452)38-02-37; факс:(8452)38-97-05

Памятка по профилактике лейкоза крупного рогатого скота

 
21.02.2020

Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы.

Источник инфекции является зараженное животное Передача вируса происходит через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие клетки животного, а также половым путем. Заражение телят происходит в пренатальный (от матери к плоду) период, а также после рождения – через молоко. Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно.

Главным фактором распространения является совместное содержание здоровых животных с вирусоносителями лейкоза.

Характерные признаки болезни отсутствуют. Выявить животное вирусоносителя возможно только в ходе лабораторных исследований. У животного в течение длительного периода развивается ухудшение общего состояния, нарастает быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, снижение удоя, прогрессирует истощение, наблюдается атония преджелудков, сменяющаяся диареей.

Лечение животных не существует.

С целью ранней диагностики все животные с 6-месячного возраста обязаны подвергаться профилактической диагностике. В случае выявления вирусоносительства животные переводятся в группу откорма. По окончании откорма сдаются на убой. Вирусоносители старше 12-месячного возраста дополнительно подвергаются гематологическим исследованиям. При выявлении гематологических изменений животных без откорма сдаются на убой.

Для предупреждения появления лейкоза в хозяйстве необходимо соблюдать меры профилактики, владельцам ферм и личных подворий требуется придерживаться следующих правил:

периодически (раз в 6 месяцев) предоставлять животное ветеринару государственной службы для отбора проб на серологические исследования;

приобретать животных только при наличии справки о проведенных анализах;

при покупке КРС извещать государственную ветеринарную службу для всестороннего обследования, включая лейкоз, и постановки животного на карантин;

не допускать к воспроизводству молодняк, рожденный от инфицированных коров.


Возврат к списку