Версия для слабовидящих
Сегодня: 19.04.2019
Наш адрес: Россия, 410069, г. Саратов, ул. Шехурдина, 1
т.:(8452)38-02-37; факс:(8452)38-97-05

Саратовская область получила статус «благополучна по АЧС»

 
01.03.2019

регионализация.jpg

На сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору размещена актуализированная информация о регионализации субъектов РФ по заразным болезням животных. Согласно данному документу официально изменен статус Саратовской области по заболеванию «африканская чума свиней». Территория региона признана благополучной.

Решение об изменении статуса Россельхознадзором принято в соответствии с установленными критериями.

Все ограничительные мероприятия по АЧС в регионе отменены более 3-х месяцев назад. Последний карантин, действовавший на части природной зоны Марксовского района, снят в октябре прошлого года.

Комплекс мер, предусмотренный планами мероприятий по ликвидации и недопущению дальнейшего распространения АЧС, выполнен.

На территории Саратовской области проводятся контрольные исследования свиней и продукции свиноводства на наличие генома возбудителя АЧС. За 2018 год Балаковской и Энгельсской лабораториями проведено 19531 исследование, из них 18 282 - биоматериала от свиней и 1249 - продукции свиноводства. В течение последних 3-х месяцев случаев заболевания свиней африканской чумой не выявлено.

На территории Саратовской области проводятся профилактические мероприятия по недопущению распространения АЧС.

При оформлении ветеринарных сопроводительных документов при перемещении подконтрольных госветнадзору товаров учитываются условия регионализации.

Следует отметить, что официальное присвоение Саратовской области статуса «благополучна по АЧС» является крайне важным не только для развития животноводства области, но и в целом для экономики региона. В настоящее время эпизоотический статус напрямую влияет на возможность вывоза продуктов животноводства и отдельных видов растениеводческой продукции (фуражного зерна).

 

Для справки

Регионализация территории – определение статуса популяции животных, содержащихся на этой территории, и степени безопасности полученных от них продуктов по заразной болезни животных.

Присвоение региону какого-либо статуса влечет за собой регулирование товарных потоков в/из региона.

Регионализация – это инструмент для обеспечения биологической безопасности и поддержания экспортного потенциала.

Регионализация направлена на:

– предотвращение распространения болезни и ее возбудителя из очага или неблагополучного региона;

– предотвращение заноса болезни из неблагополучного региона в благополучные регионы; 

– создание возможностей безопасного перемещения животных и иных подконтрольных госветслужбе товаров.


Возврат к списку