Версия для слабовидящих
Сегодня: 05.08.2020
Россия, 410069, г. Саратов, ул. Шехурдина, 1
т.:(8452)38-02-37; факс:(8452)38-97-05

В управлении ветеринарии состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики

 
28.02.2019 DSC01651.JPG

В управлении ветеринарии Правительства области сегодня, 28 февраля, состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики по итогам надзорной деятельности в 2018 году.
В мероприятии приняли участие представители территориальных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора,  министерства экономического развития области, Саратовского государственного аграрного университета им.Н.И.Вавилова.

С анализом надзорной деятельности управления выступила заместитель начальника Татьяна Степанова.
Она отметила, что государственный ветеринарный надзор в Саратовской области осуществляется управлением ветеринарии Правительства Саратовской области, являющимся исполнительным органом государственной власти Саратовской области.

Исполнение государственной функции по осуществлению государственного ветеринарного контроля (надзора) осуществляется в соответствии с действующим ветеринарным законодательством, нормативно-правовыми актами в сфере защиты прав потребителей, защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, административным законодательством.

В целях исполнения функции по государственному контролю (надзору) используются нормативные правовые акты, устанавливающие обязательные требования к осуществлению деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, соблюдение которых подлежит проверке в процессе осуществления государственного контроля.

Надзорная деятельность в сфере ветеринарии носит последовательный процессуальный характер, обусловленный необходимостью строгого исполнения норм федерального законодательства. Причем акцент в действующем законодательстве сделан на защиту интересов прав и законных интересов граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Нормативно-правовые акты в области ветеринарии доступны для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, были выпущены печатными изданиями, размещены в справочных правовых системах, доступны через интернет, а так же размещены на официальном сайте управления ветеринарии. На сайте управления размещен «Перечень правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора на территории Саратовской области». Перечень находится в актуальном состоянии. 

В соответствии с положением об управлении ветеринарии Правительства Саратовской области, утвержденным постановлением Правительства области от 6 февраля 2006 года № 36-П управление ветеринарии Правительства Саратовской области является органом исполнительной власти области, уполномоченным в сфере ветеринарии, осуществляющим функции государственного управления и надзора в указанной сфере на территории области.

Управлением разработаны и утверждены:

-Административный регламент «Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на территории Саратовской области» (Приказ управления ветеринарии от 22.08.2014г. № 217).

- Административный регламент управления ветеринарии Правительства Саратовской области по исполнению государственных функций: «Осуществление контроля деятельности специалистов в области ветеринарии» (Приказ управления ветеринарии от 05.05.2014г. № 130).

Регламенты приведены в соответствие требованиям, установленным постановлением Правительства Саратовской области от 26 августа 2011 года № 458-П «О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг, а также административных регламентов осуществления муниципального контроля» (приказы о внесении изменений от 10 февраля 2017 года № 32, от 28 октября 2016 года № 291).

- Положение о порядке осуществления регионального государственного ветеринарного контроля (утверждено Постановлением правительства Саратовской области от 11.04.2014 года № 222-П);

- Положение о порядке осуществления контроля деятельности специалистов в области ветеринарии на территории Саратовской области (утверждено Постановлением Правительства Саратовской области от 3.08. 2017 года № 395-П).

Государственный ветеринарный надзор осуществляют уполномоченные должностные лица управления ветеринарии Правительства области:

- начальник управления, главный государственный ветеринарный инспектор Саратовской области;

- заместитель начальника управления, заместитель главного государственного инспектора по Саратовской области;

- начальники территориальных отделов, главные государственные ветеринарные инспекторы по муниципальным районам области и их заместители – заместители начальников территориальных отделов Управления, заместители главных государственных ветеринарных инспекторов по муниципальным районам области.

Исполнение государственной функции осуществляется в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (в том числе ветеринарных специалистов, осуществляющих предпринимательскую деятельность), органов государственной власти, органов местного самоуправления, граждан Российской Федерации. 

Предметом регионального государственного ветеринарного надзора является осуществление должностными лицами Управления деятельности, направленной на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, местного самоуправления, а так же юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами, требований, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Законом «О ветеринарии», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными правовыми актами субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, а так же исполнения указанными органами и лицами обязательных требований ветеринарного законодательства российской Федерации. 

Целью исполнения государственной функции является профилактика заразных и массовых незаразных болезней животных и обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарном отношении путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

Государственная функция осуществляется путем проведения плановых и внеплановых документарных или выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проверок органов государственной власти, органов местного самоуправления и граждан.

В управлении проводится ежемесячный анализ деятельности начальников территориальных отделов, государственных ветеринарных инспекторов Управления по осуществлению мероприятий, проводимых в рамках Федерального закона Российской Федерации «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля» от 26.12.2008 года № 294-ФЗ, а также практики применения Кодекса об административных правонарушения Российской Федерации (далее – КоАП РФ).

По результатам анализа     государственным инспекторам направляется информационное письмо «О принятии мер по предупреждению нарушений законодательства при осуществлении функций государственного ветеринарного надзора», в котором рассматриваются допущенные нарушения, разъясняются нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы надзора.

При исполнении государственной функции по решению отдельных проблем, связанных с защитой животноводства и населения области от болезней, в том числе, общих для человека и животных, осуществляется взаимодействие с рядом федеральных и региональных ведомств: органами прокуратуры, с Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области, Управлением Россельхознадзора по Саратовской области, правоохранительными органами.

В рамках государственного контроля (надзора) в 2018 году управлением проведено 132 плановых и внеплановых проверки.

Всего плановых проверок проведено - 126.

Внеплановых проверок всего – 6 , из них:

- 2 проверки проведены по согласованию с органами прокуратуры (по фактам нарушений, с которыми связанно возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде.

- 4 проверки в отношении лиц, заключивших охотохозяйственные соглашения) проведены во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства РФ А.В.Дворквича.

В 2018 году не проведена 1 плановая проверка, из числа включенных в план по причине ликвидации юридического лица.

Подготовлен приказ о внесении изменений в план поверок, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 489 от 30.06.2010г., сведения о внесенных изменениях направлены в прокуратуру. Нарушений сроков проведения проверок (плановых, внеплановых) не допущено.

Эксперты и экспертные организации к проведению мероприятий по контролю в 2018 году не привлекались.

Фактов причинения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в отношении которых осуществлялись контрольно-надзорные мероприятия, вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия народов Российской Федерации, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, а так же о случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера не выявлено.

По результатам проведенных проверок выявлено:

110 нарушений обязательных требований законодательства.

По результатам проверок возбуждено:

- 16 административных производств по правонарушениям, предусмотренным ст.10.6 КоАП РФ;

- 1 административное производство по правонарушениям, предусмотренным ст.10.7 КоАП РФ;

- 38 административных производства по правонарушениям, предусмотренным ст.10.8 КоАП РФ.

За нарушение требований ветеринарного законодательства наложено 52 штрафа на должностных и юридических лиц, из них 3 штрафа по результатам проведения внеплановых проверок.

Сумма наложенных штрафов составила 230,0 тысяч рублей.

Выдано 12 предписаний об устранении выявленных нарушений, представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения не выносились.

По результатам 7 проверок администраций муниципальных образований по фактам выявленных нарушений информация для привлечения лиц к дисциплинарной ответственности и устранения нарушений направлена на рассмотрение в администрации соответствующих муниципальных районов.

В порядке статьи 28.1 ч.1 привлечено к административной ответственности в виде штрафа 93 должностных лица, 4 юридических лица.

Сумма наложенных штрафов составила 1045,0 тысяч руб.          

Кроме того, за нарушение обязательных требований ветеринарного законодательства, за отчетный период к административной ответственности в виде штрафа привлечено - 1104 гражданина, сумма штрафа составила 1029,0 тыс.рублей.

За 12 месяцев 2018 года возбуждено 53 административных производства по ст. 20.25 КоАП РФ в отношении граждан, материалы переданы на рассмотрение в мировой суд, службу судебных приставов. Выдано 95 требований об устранении нарушений.

В 9 случаях главные государственные инспекторы привлекались для проведения мероприятий в качестве специалистов по требованию органов прокуратуры.

Проведение проверок органов местного самоуправления осуществляется в части вопросов организации и проведения учета поголовья животных, в соответствии с требованиями Приказа Минсельхоза РФ от 11 октября 2010 г. N 345 "Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов".  По результатам 7 проверок администраций муниципальных образований по фактам выявленных нарушений информация для привлечения лиц к дисциплинарной ответственности и устранения нарушений направлена на рассмотрение в администрации соответствующих муниципальных районов.

Основные нарушения, которые выявляются при поведении надзорных мероприятий:

- отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на животных и животноводческую продукцию при ее хранении, перемещении, реализации;

- нарушение правил утилизации биологических отходов;

- нарушение правил содержания животных;

- несоблюдение правил карантина животных;

- сокрытие поголовья и непредставление животных для обработок;

- сокрытие владельцами фактов падежа животных; 

- убой скота на необорудованных убойных площадках, без ведома государственной ветеринарной службы;

- отсутствие организации учета поголовья, в соответствии с требованиями Приказа Минсельхоза РФ от 11 октября 2010 г. N 345.

В целях снижения количества нарушений требований законодательства в области ветеринарии и для устранения причин и условий, способствующих их возникновению, поднадзорным субъектам Управлением проводится системная информационно-разъяснительная работа среди участников агробизнеса всех форм собственности по вопросам предотвращения нарушения требований ветеринарного законодательства, недопущения заноса и распространения заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных.

Ветеринарной службой области совместно с органами местного самоуправления, проведено 1708 сходов. В местах массового скопления граждан и среди владельцев животных распространено почти 49,6 тысяч листовок и памяток-предупреждений. Вышло 5 репортажей на телевидении, 25 на радио, опубликовано в печатных изданиях и в интернет-источниках 267 статей, размещено на сайте управления ветеринарии 285 информационных материалов, разослано 194 информационных письма, со средствами массовой информации организовано 11 пресс-конференций, 3 тематических мероприятия, 2 пресс-выезда.

На официальном сайте ведомства создан раздел «Нормативные документы», где размещаются нормативно-правовые акты, находящиеся в компетенции управления и касающиеся неопределенного круга лиц.

Информационные материалы, в том числе Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016г. № 114), а так же «Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 13.12.2016 года № 551», вручаются под личную роспись владельцам поголовья животных, в том числе в ЛПХ. Требования указанных ветеринарных правил размещены на официальных сайтах управления ветеринарии и подведомственных учреждений.

На сайте управления ветеринарии Правительства области размещены телефоны «горячей линии», по которым можно получить разъяснения по любому аспекту, связанному с деятельностью управления ветеринарии. 

По результатам проведенных мероприятий по государственному ветеринарному надзору можно сделать следующие выводы:

- при осуществлении государственного ветеринарного (контроля) надзора государственная ветеринарная служба Саратовской области в соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» решает поставленные перед ней задачи, в том числе:

- сохранение эпизоотического благополучия территории Саратовской области;

- защиту населения от болезней, общих для человека и животных, в пределах своей компетенции;

- обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;

- охрану территории области от заноса заразных болезней животных.




Возврат к списку