Версия для слабовидящих
Сегодня: 21.04.2018
Наш адрес: Россия, 410069, г. Саратов, ул. Шехурдина, 1
т.:(8452)38-02-37; факс:(8452)38-97-05

В управлении ветеринарии состоялось расширенное совещание, посвященное подведению итогов года

 
В управлении ветеринарии состоялось расширенное совещание, посвященное подведению итогов года 29.12.2017

В управлении ветеринарии Правительства области состоялось расширенное совещание, на котором подвели итоги деятельности ветеринарной службы области в 2017 году.
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства области Алексей Стрельников, министр - руководитель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Игорь Потапов, руководитель территориального управления Россельхознадзора Александр Игонькин, представители министерства сельского хозяйства области, Роспотребнадзора.

С основным докладом выступил начальник управления ветеринарии Правительства области Алексей Частов. Он отметил, что работа государственной ветеринарной службы области в 2017 году проводилась по четырем основным направлениям: обеспечение эпизоотической безопасности, обеспечение пищевой безопасности, развитие материально-технической базы, работа по кадровому обеспечению.

Главный итог работы ветеринарной службы за 2017 год – это контролируемая эпизоотическая и ветеринарно-санитарная ситуация на территории области.

Основное направление работы ветслужбы – профилактика. Мы исходим из неоспоримого принципа ветеринарной медицины: "Легче предотвратить болезнь, чем  лечить". В целях обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия госветслужбой области выполнен весь комплекс лечебно-профилактических и диагностических мероприятий.  Общее количество профилактических работ составило более 8 миллионов ветеринарных манипуляций. Выполнено 3 миллиона 113 тысяч диагностических исследований, около 5,1 миллиона вакцинаций. Во всех категориях хозяйств профилактической вакцинации против сибирской язвы подвергнуто более 1,3 миллиона голов сельскохозяйственных животных, в том числе около 18,0 тысяч голов лошадей, 608,0 тысяч голов крупного рогатого скота, 562,3 тысяч голов мелкого рогатого скота и 186,4 тысяч свиней. Вакцинировано 363,0 тысяч голов крупного рогатого скота против нодулярного дерматита. С диагностическими целями на туберкулез и бруцеллез исследовано более 1,1 миллиона голов крупного рогатого скота, на лейкоз около 493,0 тысячи голов. В буферной зоне приграничных с Республикой Казахстан районов – Александрово-Гайского, Дергачевского, Озинского, Новоузенского, Питерского, Перелюбского, подвергнуто профилактической вакцинации против ящура 487,3 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота. Все ветеринарные мероприятия – вакцинации против заразных болезней, диагностические исследования на туберкулез, бруцеллез, трихинеллез проводятся сплошным методом, с охватом всего поголовья. 

В 2017 году обеспечено планомерное оздоровление животных от хронических заболеваний. Не допущено заболеваний людей от контактов с животными и от употребления в пищу продуктов животноводства.

Вместе с тем, в 2017 году служба подверглась определенному  испытанию на прочность. В отчетный период ветеринарными специалистами на территории области был установлен 201 очаг заразных болезней животных. Остается  сложной эпизоотическая ситуация по АЧС. С начала 2017 года в области зарегистрированы 53 очага, из них  49 в ЛПХ. Заболевание домашних свиней выявлено в 14 муниципальных районах, в 5 районах -  среди диких кабанов.

В текущем году область впервые столкнулась с новым заболеванием –нодулярным дерматитом крупного рогатого скота. В 10 районах области (Дергачевском, Александрово-Гайском, Федоровском, Озинском, Питерском, Новоузенском, Пугачевском, Краснокутском, Самойловском и Советском) зарегистрировано 22 неблагополучных пункта. В основном, очаги расположены в приграничных районах, что позволяет сделать вывод о заносе заболевания с сопредельных территорий. Незамедлительно специалистами проводились мероприятия по купированию очагов инфекций, установлению карантина (ограничений) и оздоровлению неблагополучных пунктов.

За год оздоровлено 147 пунктов: 49 по АЧС (все хозяйственные очаги), 22 - нодулярному дерматиту КРС, 18 –  бруцеллезу, 1 - туберкулезу, 4 - лейкозу, 1- инфекционному эпидидимиту, 46 - бешенству. Остаются неблагополучными - 9 пунктов по бруцеллезу, 9 по лейкозу.

Сохраняются ограничения,  на территориях охотохозяйств 19 районов области (Аткарского, Балашовского, Воскресеского, Екатериновского, Калининского, Красноармейского, Лысогорского, Петровского, Романовского, Самойловского, Саратовского, Татищевского, Турковского, Ртищевского, Духовницкого, Балаковского, Марксовского, Энгельсского, Вольского районов).

Продолжается комплекс мероприятий, направленный на своевременное выявление вируса АЧС на территории области, включающий лабораторные исследования биологического материала от домашних свиней и диких кабанов. За 2017 год Балаковской лабораторией проведено 11983 исследований, в том числе - 10257 исследований биоматериала (пробы крови домашних свиней), 129  трупов свиней, 27 –трупов кабанов, и 1570 -  продукции свиноводства. По результатам исследований получено 123 положительных результата.

Второй по проблемности вопрос – бешенство. Природно-очаговое заболевание, характеризуется абсолютной летальностью, поэтому находится на особом контроле ветеринарной службы. В 2017 году выявлено 100 случаев этого заболевания в 87 пунктах. Среди заболевших бешенством преобладают дикие плотоядные животные, составляющие около 50%. Они являются резервуаром инфекции и основным источником заражения животных. Ветеринарная служба принимает превентивные меры по предотвращению распространения инфекции, в том числе, профилактическую вакцинацию восприимчивого поголовья. В 2017 году вакцинировано более 477,7 тысяч сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе  145,8 тысяч голов. Во взаимодействии  с комитетом охотничьего хозяйства разложено 600,0 тысяч доз  вакцины против бешенства диких плотоядных животных.

С региональным министерством по работе с органами местного самоуправления решаются вопросы по упорядочению содержания домашних животных в городах и населенных пунктах и ликвидации бродяжничества бездомных собак и кошек.Проводится информационная работа с различными возрастными и социальными группами жителей – взрослыми и детьми, в том числе о недопустимости контактов с дикими животными. В этом вопросе полное понимание с нашими социальными ведомствами – Минздравом, Минобразованием, Роспотребнадзором.

Еще одно важное направление – контроль за хроническими инфекциями. Ситуация по лейкозу постепенно улучшается. Однако предстоит работа с руководителями хозяйств, главами местных администраций, по решению организационных и хозяйственных вопросов, которые являются приоритетными при оздоровлении от этой инфекции.

На особом контроле – бруцеллез. В течение года мы оздоровили от этой инфекции 18 пунктов, остаются неблагополучными 9.  Все очаги завозные. Ннеблагополучные пункты по бруцеллезу зарегистрированы в приграничных с территорией Республики Казахстан районах (Перелюбском – 5 очагов, Дергачевском - 6 очагов, Новоузенском - 5 очагов, Александрово-Гайском – 2 очага, Питерском- 2 очага, Озинском – 1 очаг). Исключением является Ровенской район, на территории которого имеется 2 очага заболевания. Основные причины известны. Мы о них постоянно говорим – это незаконный ввоз животных. За нарушения законодательства все виновные наказаны, в том числе в судебном порядке. Наряду с контролем нами проводится работа по организации специфической защиты.

Важнейший элемент нашей деятельности – решение вопроса продовольственной безопасности. В соответствии с поручениями Губернатора нами обеспечен ветеринарно-санитарный контроль по всему спектру вопросов пищевой безопасности, в том числе на объектах потребительского рынка. Данная работа осуществляется силами стационарных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, которые оснащены в соответствии с требованиями, а также на ярмарках «выходного дня» с использованием мобильной лаборатории.

На всех продовольственных рынках силами лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется ежедневный сплошной контроль радиологической безопасности продукции, а также санитарная оценка продукции по показателям пищевой безопасности, в том числе в целях недопущения в пищу людям продукции, полученной от животных с инфекционной, паразитарной и другой патологией. Специалисты лабораторий проводят исследования на наличие в организме животных запрещенных и вредных веществ – антибиотиков, пестицидов, солей тяжелых металлов. При проведении мероприятий по контролю пищевой безопасности проведено 1,36 миллиона исследований. Изъято из оборота, (обезврежено или утилизировано) 61,0 тонн мяса и субпродуктов, 5,6 тонн молока и молочной продукции, 1,3 тонн рыбы и рыбной продукции и 16,3 тонн растительных пищевых продуктов.Основные причины, по которым была изъята из оборота продукция – паразитарные заболевания, в том числе общие для человека и животных (эхинококкоз, финноз), а также нарушения правил транспортировки, хранения и реализации продукции.

Наряду с эпизоотическим контролем на территории области реализуется ряд организационных и правовых мер, включая надзорную деятельность государственных ветеринарных инспекторов. В рамках надзорных мероприятий инспекторами было проведено 114 плановых и внеплановых проверок, выявлено более 1,5 тысяч  нарушений. Все виновные были привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафных санкций составила более 3,0 миллионов рублей. Вместе с тем в надзорной деятельности мы видим главную задачу – профилактику угроз и рисков биологической безопасности. Штрафные санкции  применяются инспекторским составом в рамках законодательства при соблюдении законных прав и интересов бизнеса и населения.

 Главное условие эффективной работы службы - современная материально-техническая база и кадровый потенциал.

Мы сохранили всю сеть подведомственных учреждений. Она включает около 400 структурных подразделений службы (ветеринарные пункты, участки, лаборатории, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы) на базе 38 районных и городской станции по борьбе с болезнями животных. Успешно работает Центр испытания качества пищевой продукции, который в 2015 году получил бессрочный аттестат аккредитации.

Ежегодно мы принимаем меры по укреплению наших подразделений. Приобретаем новое оборудование, приборы. В целях обеспечения качества ветеринарного обслуживания, приняты меры по расширению спектра и объемов ветеринарных услуг, внедрению современных методов лечения и профилактики болезней животных.

На постоянном контроле лабораторная диагностика. Приведены в соответствие с требованиями законодательства все лаборатории области. Успешно прошли аккредитацию в национальной системе  13 лабораторий.

Ветеринарные клиники оснащаются высокотехнологичным диагностическим и лечебным оборудованием – УЗИ, анализаторами крови, другими современными приборами. В ближайших планах – рентгенодиагностика. Спектр услуг разнообразен, включая сложные хирургические операции, в том числе на глазах. Подобраны высококвалифицированные кадры.  Услуги клиник востребованы населением. Высокий уровень лечебной работы показывают ветстанции Екатериновского, Балтайского, Воскресенского, Хвалынского, Турковского, Советского, Романовского, Петровского, Новобурасского, Краснопартизанского районов,  города Саратова. Эффективность функционирования подразделений ветеринарной службы во многом зависит от надежности используемых ими транспортных средств. Это в первую очередь касается работы специалистов на местах (срочные выезды, массовые обработки, мероприятия в очагах). Оперативная доставка образцов в лаборатории.

Решен вопрос с обеспеченностью транспортом. В текущем году  службой приобретено 11  единиц автотранспорта, что позволяет обеспечить достаточную мобильность службы. За последние 4 года приобретено 76  единиц автотранспорта, Оборудовано два передвижных мобильных поста, оснащенных автономной системой энергообеспечения и жизнедеятельности сотрудников ветеринарной службы  для проведения экстренных ветеринарных мероприятий вне населенных пунктов. Все районные ветслужбы обеспечены крематорами. Это позволило на современном и технологичном уровне решить вопрос безопасного уничтожения биологических отходов во всех муниципальных районах области. Места ветеринарно-санитарной экспертизы оборудованы системами видеонаблюдения, обеспечивается контроль за самим процессом проведения ветеринарно-санитарной экспертизы,  гарантирующий безопасность реализуемой продукции.

Большое внимание  в прошедшем году было уделено повышению уровня профессиональной подготовки специалистов управления и подведомственных учреждений. На базе института дополнительного профессионального образования кадров АПК СГАУ имени Н.И. Вавилова были организованы и прошли курсы повышения квалификации  114 специалистов лабораторий, государственных инспекторов, начальников и специалистов районных станций по борьбе с болезнями

В текущем году была продолжена работа по  внедрению на территории региона электронной сертификации (ЭВС) подконтрольных ветслужбе грузов. Все учреждения ветеринарии области подготовлены к работе в системе ЭВС – оборудованы рабочие места,  обучено и зарегистрировано в системе  более 900  специалистов.

С 10 августа 2017 года на территории всей Саратовской области оформление ветеринарных сопроводительных документов на поднадзорные ветеринарной службе грузы осуществляется в электронной форме. Исключение составляют случаи, когда владельцы животноводческой продукции обращаются с заявлениями об оформлении таких документов в бумажном виде. Обеспечены необходимые условия для осуществления электронного оборота ветеринарных документов. На перерабатывающих, сельскохозяйственных предприятиях, торговых сетях и в учреждениях соцсферы, осуществляющих закупку животноводческой продукции, оборудованы рабочие места с подключением к сети Интернет. Ответственные сотрудники прошли обучение работе в информационной системе. Выдано более 4000 реквизитов доступа сотрудникам учреждений и предприятий, в том числе учреждений соцсферы. Обеспечено консультативное сопровождение по вопросу перехода на электронную ветсертификацию для всех участников оборота животноводческой продукции.

Управлением ветеринарии в ежедневном формате  осуществляется межведомственное взаимодействие, направленное на достижение результата - информационный обмен, проведение совместных мероприятий и др. Необходимо отметить эффективное сотрудничество с комитетом охотничьего хозяйства и рыболовства области, органами местного самоуправления, федеральными службами, правоохранительными органами. 

Основными задачами службы на 2018 год остаются обеспечение эпизоотического благополучия и пищевой безопасности на территории области, укрепление материально-технической базы, повышение профессиональных знаний и навыков специалистов,  реализация государственной антикоррупционной политики и предупреждение коррупционных проявлений в системе государственной ветеринарной службы.

 

Министр - председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Игорь Потапов отметил эффективное взаимодействие комитета и ветеринарной службы: "Мы вместе работаем как единый механизм. При этом каждый выполняет свои функции". Сотрудничество двух ведомств в первую очередь осуществляет в рамках борьбы с африканской чумой свиней и бешенством животных.

В заключение мероприятия лучшие работники ветслужбы по итогам работы в 2017 году отмечены Почетными грамотами Минсельхоза и управления ветеринарии области.


Возврат к списку

До перехода к обязательной электронной ветеринарной сертификации осталось

ТЕЛЕФОН
для консультаций по вопросам регистрации и предоставления доступа в ФГИС"Меркурий" 



ПАМЯТКА
по профилактике бешенства


РЕКОМЕНДАЦИИ
по ведению похозяйственных книг органами местного самоуправления 


1 (1)-1.jpg





   
Начальник  управления
ЧАСТОВ Алексей
Александрович

(845-2)38-07-12
Тел. приемной (845-2)38-02-37

emblema-goda-ekologii1.jpg


Правительство Саратовской области

 rs1.jpg                                           

Управления Россельхознадзора по Саратовской области

Госуслуги

veterinar.jpg

Министерство сельского хозяйства Российской федерации

sarnovlogo.gif

home.jpg

Детский телефон доверия
8-800-2000-122


телефон Уполномоченного
по правам ребенка в
Саратовской области
8(8452)210-058