Версия для слабовидящих
Сегодня: 24.09.2017
Наш адрес: Россия, 410069, г. Саратов, ул. Шехурдина, 1
т.:(8452)38-02-37; факс:(8452)38-97-05

На территории области ликвидирован очаг бруцеллеза

 
12.09.2017

В связи с выполнением в полном объеме мероприятий по ликвидации очага заболевания бруцеллезом животных на территории деревни Юрьевка Саратовского района с 8 сентября 2017 года отменены ограничения хозяйственной деятельности.

В ходе оздоровительных мероприятий ветеринарными специалистами проводились системные диагностические исследования животных, содержащихся в хозяйствах деревни, на бруцеллез.

После двукратного лабораторного подтверждения отсутствия заболевания у поголовья управлением ветеринарии принято решение об отмене ограничений в населенном пункте.

С этого момента снят запрет на ввоз и вывоз животных на территории хозяйств, ранее неблагополучных по заболеванию.

Отменены ограничения на заготовку, вывоз и продажу из д.Юрьевка животных, а также кормов.

В населенном пункте разрешена закупка скота у сельчан и продажа поголовья населению для выращивания и откорма.

Животноводческая продукция, произведенная в хозяйствах деревни, в настоящее время  может использоваться без ограничений. 

Напомним, бруцеллез – инфекционное заболевание общее для человека и животных. Это хроническая инфекция, вызывающая поражение нервной системы, опорно-двигательного аппарата и других органов.  Болезнь передается людям через молоко и мясо больных животных. Инфицирование возможно при уходе за зараженным скотом.

Одним из основных факторов распространения бруцеллеза являются нелегальные перевозки поголовья из неблагополучных по заболеванию территорий.

Ликвидация очагов заболеваний, общих для человека и животных - вклад ветеринарной службы в обеспечение благополучия жителей региона.


Возврат к списку