Версия для слабовидящих
Сегодня: 20.09.2017
Наш адрес: Россия, 410069, г. Саратов, ул. Шехурдина, 1
т.:(8452)38-02-37; факс:(8452)38-97-05

Задачи и функции подведомственных организаций

Задачи и функции учреждений ветеринарии

Саратовской области

Задачами учреждений ветеринарии являются:

- предупреждение, выявление причин и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных;

- установление лабораторного диагноза болезней животных, в том числе птиц, пушных зверей, рыб и пчел;

- выявление животных, больных заразными болезнями, или болезнями, связанными с нарушениями обмена веществ и другими отклонениями в жизнедеятельности организма;

- обеспечение безопасности продуктов животноводства и растениеводства в ветеринарно-санитарном отношении;

- защита населения от болезней, общих для человека и животных;

- охрана закрепленной территории от заноса инфекционных болезней животных из других регионов;

- участие в разработке планов мероприятий с органами местного самоуправления, направленных на предупреждение и ликвидацию заразных и массовых незаразных болезней животных.

Функции учреждений ветеринарии:

- организация и проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных;

- организация и осуществление мероприятий, направленных на выполнение Закона Российской Федерации «О ветеринарии», ветеринарно-санитарных правил, а также инструкций по борьбе с болезнями животных;

- изучение эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния хозяйств и населенных пунктов, а также анализ эффективности ветеринарных мероприятий, разработка и внесение на рассмотрение органов местного самоуправления предложений по предупреждению и ликвидации заболеваний животных;

- контроль и систематический анализ выполнения планов ветеринарных мероприятий и отчетов;

- организация и проведение диспансеризации животных;

- проведение плановых и внеплановых бактериологических, серологических, химикотоксикологических, копрологических и других лабораторных исследований биологических материалов, поступающих из хозяйств или иных организаций всех форм собственности и частных лиц, осуществляющих деятельность в области ветеринарии с целью диагностики заболеваний животных;

- проведение лабораторных исследований кормов и воды с целью определения их безвредности для животных;

- сообщение в установленном порядке учреждениям, хозяйствам, иным предприятиям и индивидуальным владельцам животных, приславших материалы на лабораторное исследование, результаты исследований и заключения по ним с соответствующими рекомендациями;

- анализ итогов клинической и лабораторной диагностической работы и внесение необходимых предложений главному государственному ветеринарному инспектору по муниципальному образованию;

- участие в проведении карантинных и других ветеринарно-санитарных мероприятиях в случае возникновения инфекционных болезней животных с целью быстрейшей ликвидации очагов эпизоотии;

- проведение мероприятий по охране населения от болезней, общих для животных и человека совместно с медико-санитарными учреждениями;

- руководство работой всех ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы, организаций, предприятий, а также хозяйств независимо от форм собственности в пределах своей компетенции;

- осуществление мониторинга ветеринарно-санитарного состояния объектов животноводства, звероводства, птицеводства и пчеловодства и других предприятий и организаций, занимающихся производством, хранением, закупкой, переработкой и реализацией животноводческой продукции, пастбищ, водопоев, трасс перегона скота, рыбо-хозяйственных водоемов и других объектов ветеринарного надзора;

- организация и, при необходимости, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства;

- организация и, при необходимости, проведение на платной основе дезинфекции, дезинсекции и дератизации на животноводческих объектах;

- организация и, при необходимости, проведение ветеринарных мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию яловости маточного поголовья;

- выдача заключений о причинах падежа животных;

- организация и контроль выдачи в установленном порядке ветеринарных сопроводительных документов, справок и оформление иной ветеринарной документации;

- организация и проведение семинаров специалистов ветеринарных учреждений обслуживаемой территории по вопросам, входящим в компетенцию учреждений;

- проведение мероприятий по пропаганде ветеринарных знаний среди населения и работников ферм;

- оказание платных ветеринарных услуг согласно действующему законодательству;

- организация и осуществление в установленном порядке других ветеринарных мероприятий применительно к местным условиям.

Задачи и функции
«Центра испытания качества пищевой продукции»

ООО «Центр испытания качества пищевой продукции» выполняет лабораторные исследования пищевой и сельскохозяйственной продукции; сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве пищевой и сельскохозяйственной продукции, для целей сертификации и декларации и выдает протоколы испытаний.
Действующая область аккредитации охватывает:
продукцию молочной и маслосыродельной промышленности;
соковую продукцию из фруктов и овощей;
пищевую масложировую продукцию: масла растительные, маргарины, спреды, жиры специального назначения, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао, заменители масла какао, соусы на основе растительных масел, майонез, соус майонезный, крем на растительных маслах;
продукцию хлебопекарной промышленности;
изделия макаронные;
сахар-песок, сахар-рафинад;
изделия кондитерские сахаристые;
изделия кондитерские мучные;
продукты переработки плодов и овощей (кроме соковой продукции);
продукцию винодельческой промышленности;
продукцию ликероводочной, спиртовой, пивоваренной промышленности и производства безалкогольных напитков;
минеральные воды промышленного розлива;
крахмал и крахмалопродукты;
продукцию чайной, соляной промышленности и производства пищевых концентратов, кофе, пищевые добавки;
мясо, мясную продукцию, мясо птицы, яйца и продукты их переработки;
продукцию рыбную пищевую товарную;
консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов;
продукты переработки зерна;
зерновые и зернобобовые культуры;
масличные культуры;
плоды и овощи, орехи, ядра орехов;
мед пчелиный.
Область аккредитации включает испытания указанных групп продукции по показателям: физико-химическим, токсичным элементам, микотоксинам, нитрозаминам, бенз(а)пирену, пестицидам, радионуклидам и др.
Сотрудники Центра оказывают не только услуги по анализу качества пищевой продукции, но и информационно-справочные мероприятия по технологическому процессу, по нормативно-технической документации, оказывает консультационные услуги лабораториям предприятий.