Версия для слабовидящих
Сегодня: 24.09.2017
Наш адрес: Россия, 410069, г. Саратов, ул. Шехурдина, 1
т.:(8452)38-02-37; факс:(8452)38-97-05

В лесополосе в Краснокутском районе обнаружено 11 павших свиней

В пятницу вечером, 1 ноября, около 19ч.30м., в Краснокутскую станцию по борьбе с болезнями животных поступило сообщение от заведующего Карпенским ветеринарным участком о том, что в лесополосе на границе Краснокутского и Федоровского районов охотниками обнаружены останки 11 свиней. Незамедлительно на место выехали начальник Краснокутской районной ветслужбы, государственный ветеринарный инспектор управления ветеринарии и сотрудники ветлаборатории. Были отобраны пробы, патматериал направлен в Саратовскую МВЛ с целью исследования на африканскую чуму свиней.

Не дожидаясь результатов лабораторной диагностики, ветеринарные специалисты Краснокутского и Федоровского районов приступили к проведению подворного обхода в селах, которые оказались в 10-километровой зоне от места обнаружения павших животных.

Останки свиней были сожжены на месте с соблюдением требований ветеринарных правил.

На следующее утро, 2 ноября, в 9ч.40м., из СМВЛ получен отрицательный результат. Диагноз «африканская чума свиней» не подтвердился.

В результате подворного обхода были обследованы личные подсобные хозяйства четырех сел, расположенных на границе Федоровского и Краснокутского районов. В селе Долина (Федоровский район) был выявлен владелец павших животных. У него на подворье находится еще более 100 голов свиней, незарегистрированных в ветеринарной службе. Осмотр личного подсобного хозяйства показал, что животные в нем содержатся в антисанитарных условиях, отсутствует достаточное количество кормов, что и послужило причиной падежа.

В настоящее время полиция устанавливает происхождение незарегистрированного поголовья. Так как на подворье содержится только четыре свиноматки, есть основание считать, что данное поголовье было несанкционированно ввезено. При этом необходимо отметить, что никаких сообщений о нелегальном ввозе животных от главы поселковой администрации в адрес ветслужбы не поступало.

Подчеркнем, что подобные нарушения регулярно выявляются на территории области ветеринарными специалистами и инспекторами управления ветеринарии. Однако местные администрации часто бездействуют, не наводят порядок с учетом поголовья на подконтрольной административной территории, что в свою очередь создает угрозу заноса в наш регион инфекционных болезней скота.

В отношении владельца животных, нарушившего ветеринарное законодательство, составлен протокол об административном правонарушении.

Необходимо отметить, что в данной ситуации ветеринарные специалисты приняли необходимые меры максимально оперативно. Менее 12 часов прошло от момента сообщения о падеже до получения результатов лабораторных исследований и исключения заболевания «африканская чума свиней».

Менее суток потребовалось ветеринарной службе и полиции, чтобы выяснить происхождение павших животных и установить причину падежа.




Оставьте свой коментарий

ФИО *:
e-mail *:
текст комментария:
Защита от автоматического ввода: CAPTCHA
Введите число с картинки:

Возврат к списку