Версия для слабовидящих
Сегодня: 23.11.2017
Наш адрес: Россия, 410069, г. Саратов, ул. Шехурдина, 1
т.:(8452)38-02-37; факс:(8452)38-97-05

Безопасное уничтожение биологических отходов

В Романовском районе введена в эксплуатацию установка для сжигания биологических отходов. Она приобретена в рамках областной целевой программы по организации безопасного уничтожения биоотходов на территории региона.

Максимальный объем загрузки печи до 1000 кг. Одна партия биоотходов сгорает за 10-12 часов. Работа данной установки не наносит вреда экологии, так как печь оснащена камерой дополнительного дожигания, где происходит очистка сажи и газов, образующихся в процессе горения.

Уничтожение отходов в печи безопасный способ. Работу системы контролирует автоматика. Если произойдет сбой, датчики сообщат об этом.

Уничтожение биологических отходов в крематоре путем сжигания является самым эффективным и безопасным методом. За счет высоких температур биологические отходы уничтожаются практически полностью.

Сжигание биоотходов в специализированных печах – современный способ, альтернативный традиционному методу, когда производится захоронение указанных отходов в биотермических ямах. Одно из преимуществ его использования – уничтожение производится под контролем ветеринарной службы, исключается несанкционированное размещение отходов. Еще одно преимущество – отсутствие проблем с транспортировкой биотоходов в зимнее время.

В настоящее время в регионе системно решается вопрос безопасной утилизации биологических отходов. Управлением ветеринарии проводится работа по внедрению метода термического уничтожения указанных отходов. В рамках долгосрочной областной целевой программы управлением ветеринарии приобретены 10 специализированных печей для уничтожения биологических отходов. В ближайшее время эти установки заработают в Балашовском, Воскресенском, Дергачевском, Калининском, Красноармейском, Марксовском, Новобурасском, Новоузенском и Питерском районах.

Напомним, что в апреле текущего года такой крематор приобретен станцией по борьбе с болезнями животных Самойловского района, а также некоторыми животноводческими хозяйствами Балаковского и Энгельсского районов.

В рамках областной целевой программы управлением ветеринарии завершаются работы по обустройству на территории региона 57 мест захоронения биологических отходов, а также ликвидация захоронений биоотходов, не подлежащих восстановлению.

Необходимо отметить, что использование этих установок, наряду с восстановленными скотомогильниками, позволит решить проблему уничтожения биоотходов, образующихся в животноводческих хозяйствах, а также в личных подсобных хозяйствах жителей области.

В Романовском районе введен в эксплуатацию еще один объект – предприятие по убою животных. Убойный цех оборудован в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства. В последние годы наблюдалось упрощение технологии заготовки мяса, подворный убой животных. Подворный убой – это, во-первых, экономические потери, неиспользованное сырье. Во-вторых, эпизоотическая безопасность. В условиях подворного убоя крайне сложно создать необходимые санитарные условия, обеспечить выполнение ветеринарных требований. Производится такой убой, как правило, на земле, с помощью примитивных подручных средств.

Учитывая, что Россия вступила в ВТО и Таможенный союз, мы взяли на себя многие международные обязательства, которые регулируются международным законодательством, требованиями международных регламентов. Одно из условий данных документов – убой должен осуществляться на убойных предприятиях. С принятием регламента о безопасности мяса и мясной продукции, подворный убой будет вне закона. Производитель такого мяса не сможет выйти на товарный рынок.

Чем опасен подворный убой? Подворный убой не редко попадает в сферу нелегального бизнеса. Если убой совершается, несанкционированно, без ведома ветеринарной службы, то не учитывается состояние здоровья животного. Необходимо отметить, что в ряде случаев убой может быть ограничен или запрещен. Например, после вакцинации скота против сибирской язвы или после лечения животных антибиотиками. Остаточные вещества могут оказаться в продукте. Они либо не полезны, либо опасны для здоровья человека. Не говоря уже о том, что животное может быть подвержено инфекционному заболеванию, в том числе общему для человека и животных.




Оставьте свой коментарий

ФИО *:
e-mail *:
текст комментария:
Защита от автоматического ввода: CAPTCHA
Введите число с картинки:

Возврат к списку

 


До перехода к обязательной электронной ветеринарной сертификации осталось

ТЕЛЕФОН
для консультаций по вопросу перехода
на оформление ветеринарных сопроводительных документов
в электронном виде






1 (1)-1.jpg





   
Начальник  управления
ЧАСТОВ Алексей
Александрович

(845-2)38-07-12
Тел. приемной (845-2)38-02-37

emblema-goda-ekologii1.jpg


Правительство Саратовской области

 rs1.jpg                                           

Управления Россельхознадзора по Саратовской области

Госуслуги

veterinar.jpg

Министерство сельского хозяйства Российской федерации

sarnovlogo.gif

home.jpg

Детский телефон доверия
8-800-2000-122


телефон Уполномоченного
по правам ребенка в
Саратовской области
8(8452)210-058